Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XV Jornada Científica

Tamanho da fonte: 
Levantamento da presença de genes codificadores de fatores de virulência para mastite em isolados de Bactérias do Ácido Lático obtidos de amostras de leite oriundas de fazendas produtoras do Queijo Artesanal Canastra
Pedro Maia, Marcio Medeiros, Nathan Sousa, Talita Gomes, Gustavo Lacorte, Raphael Steinberg

Última alteração: 2023-10-16

Resumo


O objetivo deste trabalho foi fazer o levantamento da presença de genes codificadores para fatores de virulência para mastite em 122 isolados pertencentes a 34 espécies diferentes de Bactérias do Ácido Lático (BAL) isoladas de leite cru obtido de vacas individuais e de tanque de expansão refrigerado em 5 fazendas produtoras do Queijo Minas Artesanal Canastra, utilizando a técnica de PCR, seguida de resolução dos produtos em eletroforese em gel de agarose corado com Brometo de etídeo. Em doze isolados foi encontrada a presença do gene codificador do fator de virulência gelE e, em seis deles simultaneamente a presença dos genes codificadores dos fatores de virulência efa e cad. Porém, a grande maioria dos isolados, isto é 110 deles não apresentaram nenhum dos três fatores de virulência aqui avaliados, apresentando potencial uso seguro em bovinos de leite. Os resultados obtidos neste estudo contribuem para selecionar e caracterizar novas linhagens de BAL com potencial probiótico para o controle da mastite.

Texto completo: PDF