OCS TESTE TESTE TESTE, XVI Jornada Científica

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Efeitos do BiomaPhos na Cultura do Tomate
Rodrigo de Souza Almeida, Diogo Aparecido Carvalho, Fernanda Morcatti Coura, Neimar Freitas Duarte, Ricardo Sousa Cavalcanti, Marcelo Loran de Oliveira Freitas

Última alteração: 2024-10-31

Resumo


A cultura do tomate tem grande importância socioeconômica no Brasil e no mundo, e o fósforo é um elemento essencial durante todo o ciclo vegetativo. Este estudo buscou avaliar os efeitos do BiomaPhos® nos aspectos vegetativos, na produtividade, na qualidade dos frutos e nos parâmetros do solo. O experimento foi conduzido no IFMG – Campus Bambuí, em delineamento de blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos de diferentes dosagens de P2O5 e BiomaPhos®. As avaliações vegetativas ocorreram em diferentes estágios fenológicos, e o solo foi analisado quanto à BioAS, parâmetros químicos, físicos e biológicos antes e após a produção. Para a análise estatística, os dados foram submetidos à ANOVA, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância, para determinar diferenças significativas entre os tratamentos. Na parte vegetativa, o T2 e T5 foram semelhantes ao T1 e o T3 e T4 se mostraram equivalentes. Na parte produtiva os T2 e T5 demonstraram semelhança em relação ao T1 em todas as avaliações referente a produtividade. O T3 se mostrou semelhante ao T4, e ambos representaram produtividades inferiores em todas as avaliações. Na análise BioAS, a variável IQSfertbio representa vários índices da BioAS, sendo assim, os T2 e T5 igualaram-se aos resultados da testemunha, mesmo recebendo apenas metade da dosagem de fósforo aplicada na testemunha. Na avaliação do teor de Matéria Orgânica, feita pela análise da BioAS, o T2 (50% de P2O5 + 100% BiomaPhos®) e o T5 (50% P2O5 + 50% BiomaPhos®) se destacaram em relação aos demais tratamentos. Concluiu-se que o tratamento com BiomaPhos® combinado com 50% de P2O5 apresentou resultados equivalentes ao uso de 100% de P2O5 em termos de parâmetros vegetativos, produtivos e do solo.

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