Última alteração: 2024-11-02
Resumo
A silagem de capim-mombaça acrescida de casquinha de soja têm se apresentado como excelente opção de volumoso para compor a base da dieta do rebanho equino brasileiro, substituindo a silagem de milho, mas com impacto desconhecido na saúde bucal. Sendo assim, objetivou-se avaliar durante dois meses a curva do pH bucal de 12 éguas Mangalarga Marchador alimentadas com silagem de baixo amido, confeccionada com capim Panicum maximum cv. Mombaça acrescida com casquinha de soja. Para a medição do pH com a fita colorimétrica, os animais foram submetidos a jejum hídrico e alimentar de três horas, iniciando com a aferição do valor basal (MB), seguido do fornecimento de 500 gramas da dieta. Após dez minutos, foi realizada a mensuração do pH bucal (M0) e repetida após 10 (M10), 30 (M30) e 60 (M60) minutos após o consumo da dieta. Observou-se redução do pH bucal após a ingestão da dieta quando comparado ao MB, mas com retorno aos valores basais em M10. O aumento significativo do pH bucal em um período de 37 dias, indica uma adaptação dos animais à dieta, com o aumento do pH basal e sem quedas bruscas no intervalo de 60 minutos no processo de alimentação e digestão intraoral. A queda do pH bucal observada após a ingestão da dieta está acima do limite crítico de desmineralização dentária e de animais com cáries. Sendo assim, a silagem de capim-mombaça com aditivo de casquinha de soja, é segura e viável do ponto de vista de saúde bucal equina.
Palavras-chave: Cárie. Odontologia Equina. Saliva.