Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, Seminário de Iniciação Científica (SIC) 2022

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AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DAS LUZES EM LED NAS CORES VERMELHAS E BRANCAS SOBRE A QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS
Lázaro Luan Miguel, Larissa Faria Silveira Moreira, Maria Isabel Ferreira Santos, Luiz Carlos Machado, Javer Alves Vieira Filho, Adriano Geraldo

Última alteração: 2022-11-08

Resumo


A pesquisa foi realizada no laboratório de avicultura do IFMG campus-Bambuí, com o objetivo de avaliar a qualidade interna e externa dos ovos de galinhas poedeiras criadas sob a influência de luzes de led nas cores vermelha e branca. Foram utilizadas 144 aves da linhagem comercial Hy-line W36 com 44 semanas de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (iluminação com LED vermelho e LED branco) e 12 repetições, totalizando 24 parcelas experimentais (6 aves por parcela e 4 períodos experimentais com 21 dias cada). O programa de iluminação utilizado no galpão durante a pesquisa foi de 16 horas de luz/dia com média de intensidade luminosa de 12 LUX para luz vermelha e 18,41 LUX para luz branca. Foi utitlizada ração formulada de acordo com as recomendações de Tabelas Brasileiras para aves e Suínos (ROSTAGNO et al, 2017) para todos os tratamentos, as aves foram alimentadas duas vezes ao dia. As análises de qualidade do ovo foram realizadas 2 dias no final de cada período, as variáveis analisadas foram, peso do ovo, gravidade específica, coloração da gema, peso da gema, porcentagem da gema, porcentagem da casca porcentagem do albúmen, peso de casca, espessura de casca e unidade Haugh (UH). Houve efeito significativo da cor de luz sobre a espessura da casca (P<0,05), cor da gema (P<0,05) e altura da gema (P<0,01), onde aves recebendo luz vermelha apresentaram melhor qualidade interna e externa de ovos.Conclui-se que houve resultado significativo na espessura da  casca, altura e cor da gema dos ovos das galinhas expostas a iluminação LED na cor vermelha, portanto a mesma é viável para a avicultura de postura não só pela economia de energia elétrica mas também pelo aumento da qualidade interna e externa dos ovos.


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