Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XII Jornada Científica

Tamanho da fonte: 
VANTAGENS E DESVANTAGENS DE UMA ASSOCIAÇÃO: O CASO DE PRODUTORES DE QUEIJO CANASTRA
DANIEL JESUS OLIVEIRA FLORES, JOSE LUIS URBANO SOUSA, MARIA EDUARDA PRADO GOMES, MARIANE CORREA SILVA LOPES, MYRIAM ANGELICA DORNELAS

Última alteração: 2019-10-31

Resumo


O associativismo é uma alternativa buscada por produtores rurais com fins de elevar a valorização do produto pelo consumidor final. O objetivo do presente estudo foi identificar as vantagens e desvantagens da participação enquanto associado de uma associação de queijo canastra no município de Medeiros – Minas Gerais, e classifica-se por uma pesquisa qualitativa descritiva e estudo de caso. A coleta de dados foi efetuada com cinco associados, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado. Foi constatado que após associados, os produtores tiveram aumento na demanda e renda, devido ao acesso a melhores tecnologias, cursos e métodos de produção dentro dos padrões de higiene. Porém, houve um alto investimento para que se cumprisse a legislação e mudança na maneira de se produzir. Também foi identificada a dificuldade sobre a tomada de decisões diante as opiniões diversificadas dos associados. Mesmo diante disso, comprovou-se que a associação é um importante caminho para a valorização do produto e o alcance dos objetivos em comum, representando a categoria.