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SUPLEMENTAÇÃO DE PIGMENTANTES NATURAIS NA DIETA DE FRANGOS CAIPIRA E SUA INFLUÊNCIA SOBRE O DESEMPENHO E O RENDIMENTO DE CARCAÇA E CORTES
Última alteração: 2019-11-14
Resumo
A cor amarelada dos produtos avícolas advém da absorção de carotenóides presentes na dieta, pois estes não são sintetizados pelas aves. Sendo, a coloração da carcaça uma das características que mais influenciam na escolha da carne de frango pelo consumidor, o presente estudo tem por objetivo avaliar o desempenho e o rendimento, de frangos caipira criados em piquetes de Tifton e suplementados ou não com pigmentantes naturais. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Minas Gerais campus Bambuí, utilizando 252 frangos de corte do tipo caipira, fêmeas e machos, da linhagem Label Rouge, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo 2 sexos (machos e fêmeas) com 3 tratamentos (dieta controle sem adição de pigmentantes (T1), com suplementação de 1kg/t de pigmentante natural Marigold (T2) e com suplementação de 2kg/t de pigmentante natural Marigold (T3) e 3 repetições com 14 aves. A suplementação iniciou aos 28 dias de idade das aves. Aos 84 dias, nove aves foram selecionadas de cada parcela com o peso próximo à média da parcela experimental para o abate. Avaliou-se o desempenho e o rendimento de carcaça e dos cortes: coxa, sobrecoxa, peito, dorso, pescoço, asa, vísceras comestíveis (coração, fígado, moela), pés e gordura abdominal. A suplementação com pigmentação natural não interferiu no desempenho e no rendimento de carcaça e dos corte avaliados (p>0,05). A diferença encontrada está relacionada ao sexo das aves.