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ANÁLISE DA VARIABILIDADE ESPACIAL DA INCIDÊNCIA DE FERRUGEM NO CAFEEIRO NO INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS – CAMPUS BAMBUÍ
Última alteração: 2019-11-14
Resumo
A cultura do café está entre as principais atividades agrícolas no Brasil, consideradas um dosprodutos mais valiosos no mundo. Porém, durante seu ciclo produtivo há a incidência de doenças nalavoura, como por exemplo, a ferrugem, considerada a principal doença do cafeeiro. Devido a esseproblema, o experimento teve o intuito de avaliar a incidência de ferrugem no cafeeiro, através dosmétodos de georreferenciamento de amostragens, em uma lavoura localizada no Instituto Federal deMinas Gerais- Campus Bambuí. O estudo foi realizado com a espécie Coffea arábica, cultivar rubivermelho, com sete anos de idade, espaçamento de 3,0 m x 0,7 m. Com o auxílio de um receptor GPSrealizou-se o planejamento da grade amostral, sendo definidos 17 pontos teóricos, sendo coletado de16 folhas por planta sendo quatro folhas por cada face da planta (Norte, Sul, Leste, Oeste).Posteriormente, foi realizado o levantamento da incidência e contabilização de folhas que possuía ossintomas de ferrugem, determinando o percentual de folhas com sintomas em cada ponto amostral.Os dados foram submetidos à análise geoestatística, realizando a interpolação dos valores pelométodo de krigagem e pelo inverso da distância, para quantificar a variabilidade espacial. De acordocom os mapas obtidos, a lavoura de café possui alta incidência de ferrugem, com percentual entre45% e 65% de incidência. Em especial, áreas próximas à bordadura e próximo a estrada da instituição,pode ter contribuído para a disseminação do patógeno, além de fatores climáticos como temperatura,podem ter sido favoráveis para a sobrevivência do patógeno e reprodução na lavoura. Com isso, aanálise da variabilidade espacial auxilia aos produtores observarem os locais com maior incidênciade doenças, realizando assim, o manejo diferenciado para cada local e promovendo a maiorprodutividade e qualidade do produto produzido.