Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XII Jornada Científica

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ANÁLISE DA VARIABILIDADE ESPACIAL DA INCIDÊNCIA DE FERRUGEM NO CAFEEIRO NO INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS – CAMPUS BAMBUÍ
Cezar Dias do Nascimento, Matheus Miller Mesquita de Araújo, Ana Caroline Ponciano, Maysa Ferreira Santos Lopes, Rivaldo Antônio da Silva, Rodrigo Magela Gomes de Faria, Synara Silva, Diogo Santos Campos

Última alteração: 2019-11-14

Resumo


A cultura do café está entre as principais atividades agrícolas no Brasil, consideradas um dosprodutos mais valiosos no mundo. Porém, durante seu ciclo produtivo há a incidência de doenças nalavoura, como por exemplo, a ferrugem, considerada a principal doença do cafeeiro. Devido a esseproblema, o experimento teve o intuito de avaliar a incidência de ferrugem no cafeeiro, através dosmétodos de georreferenciamento de amostragens, em uma lavoura localizada no Instituto Federal deMinas Gerais- Campus Bambuí. O estudo foi realizado com a espécie Coffea arábica, cultivar rubivermelho, com sete anos de idade, espaçamento de 3,0 m x 0,7 m. Com o auxílio de um receptor GPSrealizou-se o planejamento da grade amostral, sendo definidos 17 pontos teóricos, sendo coletado de16 folhas por planta sendo quatro folhas por cada face da planta (Norte, Sul, Leste, Oeste).Posteriormente, foi realizado o levantamento da incidência e contabilização de folhas que possuía ossintomas de ferrugem, determinando o percentual de folhas com sintomas em cada ponto amostral.Os dados foram submetidos à análise geoestatística, realizando a interpolação dos valores pelométodo de krigagem e pelo inverso da distância, para quantificar a variabilidade espacial. De acordocom os mapas obtidos, a lavoura de café possui alta incidência de ferrugem, com percentual entre45% e 65% de incidência. Em especial, áreas próximas à bordadura e próximo a estrada da instituição,pode ter contribuído para a disseminação do patógeno, além de fatores climáticos como temperatura,podem ter sido favoráveis para a sobrevivência do patógeno e reprodução na lavoura. Com isso, aanálise da variabilidade espacial auxilia aos produtores observarem os locais com maior incidênciade doenças, realizando assim, o manejo diferenciado para cada local e promovendo a maiorprodutividade e qualidade do produto produzido.