Última alteração: 2019-12-16
Resumo
A utilização de plantas medicinais com propriedades inseticidas, na forma de extratos vegetais é uma prática muito antiga na agricultura. Dentre as plantas utilizadas, o gengibre é uma espécie que possui propriedades inseticidas, sendo uma alternativa viável na substituição do uso de defensivos agrícolas. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de extrato à base de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em alface hidropônica, como alternativa ao combate de tripes (Thrips tabaci). O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram de 0%, 20%, 40%, 60% e 80% peso/ volume de extrato aquoso. As avaliações consistiram na contagem dos insetos nas armadilhas a cada semana até a colheita, peso da matéria fresca, altura da parte aérea e contagem de plantas com incidência de danos diretos. O extrato de gengibre não promoveu a redução do nível populacional de tripes durante o experimento, além de não ser observada diferenças significativas para peso da matéria fresca e altura da parte área. Com relação a análise de incidência de danos diretos na cultura, o tratamento com concentração 80% peso/volume apresentou as menores médias de plantas com sintomas, demonstrando a repelência do inseto. Desta forma, o uso de extrato vegetal de gengibre se torna uma alternativa promissora para a redução da alimentação de tripes em alface, reduzindo consequentemente a transmissão de virose.