Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XII Jornada Científica

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AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DE POLPA DE GOIABA SUBMETIDA À SONICAÇÃO
João Pedro Arsani, Mônica Rocha Sousa, Cíntia Cristina Mendonça, Kênia Teixeira Manganelli, Gaby Patrícia Teran Ortiz, Kamilla Soares Mendonça, Fernanda Gonçalves Carlos, Amanda Umbelina Souza, Jefferson Luiz Corrêa

Última alteração: 2019-12-16

Resumo


O uso do ultrassom – sonicação – é um método de alternativo  ao método de pasteurização convencional, que vem sendo estudado como uma forma de conservar o alimento fornecendo um alimento seguro microbiologicamente e com efeitos mínimos na qualidade nutricional e sensorial dos alimentos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e sensorial da polpa de goiaba, submetida aos tratamentos de pasteurização, convencional e por aplicação de ultrassom. A polpa de goiaba foi submetida à pasteurização convencional, e por aplicação de ultrassom e realizou-se a contagem de coliformes a 45º C e salmonella sp, e análises físico químicas (pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e umidade). Um teste de aceitação utilizando escala hedônica foi realizado por 50 provadores não treinados nos sucos obtidos das polpas submetidas aos diferentes tratamentos. Não houve crescimento de Salmonella sp e de coliformes a 45 °C nas amostras analisadas. A sonicação não causou efeitos significativos na acidez e umidade da polpa de goiaba em relação à polpa in natura. A pasteurização convencional provocou alterações significativas em todos os atributos físico-químicos avaliados. A polpa de goiaba submetida a ultrassom teve a mesma aceitação sensorial que a polpa in natura. Os parâmetros de qualidade avaliados no presente estudo, indicam que a pasteurização por ultrassom pode ser uma alternativa à pasteurização térmica convencional da polpa de goiaba.