Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XII Jornada Científica

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ANÁLISE DESCRITIVA DOS PROCESSOS PRODUTIVOS DE CARNE SUÍNA DO SETOR DE ABATE E PROCESSAMENTOS DE CARNES DO IFMG - CAMPUS BAMBUÍ
Giovanna Silveira Moreira, Gabrielle Cristine Parreira, Ianca Alves Portella Palotti, Adriana Giarola Vilamaior, Júlio César Benfenatti Ferreira, Daniel Vidal Rodrigues, Laís Karlina Vieira

Última alteração: 2019-12-09

Resumo


O setor de abate e processamento de carnes do IFMG campus Bambuí é um dos fornecedores de produtos ao refeitório da instituição e utiliza seu excedente para comercializar no Posto de Vendas do Campus, além de ser um laboratório para aulas práticas. Devido a importância do setor, o trabalho teve como objetivo estudar os processos produtivos do setor de processamento de carnes suína do IFMG campus Bambuí (MG), definindo todas as etapas e o estudo de tempos e movimentos. Para isso utilizou-se de um estudo de caso com caráter qualitativo e descritivo, com coleta de dados via observação direta intensiva, tendo como objeto de estudo o setor de abate e como sujeito o processamento do suíno, foi feito o acompanhamento do processo e os dados foram inseridos no Software Microsoft Excel permitindo o desenvolvimento de um fluxograma. Desta forma, foi possível identificar necessidades e falhas ao longo dos processos, e sugerir modificações na estrutura e no local dos equipamentos.