Sistema Online de Conferências - IFMG Campus Bambuí, XII Jornada Científica

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AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE FRANGOS CAIPIRA LABEL ROUGE ESCALDADOS EM DIFERENTES BINÔMIOS TEMPO/TEMPERATURA
Aline Prata Moreira, Rosiane Camargos, Alexander Alexandre de Almeida, Adriano Geraldo, Márcia Bittencourt

Última alteração: 2019-12-06

Resumo


As etapas de abate e processamento em indústrias de frangos tem grande influência na qualidade do produto final. Dentre elas, destaca-se a etapa de escaldagem, por representar um ponto crítico de controle, que pode oferecer risco microbiológico à saúde do consumidor. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes binômios tempo/temperatura de escaldagem e sua influência na carga microbiana de frangos caipiras da linhagem Label Rouge, machos e fêmeas, criados em sistema semiextensivo. Os binômios tempo e temperatura de escaldagem foram: T1. 55°C x 2,5 min, T2. 58°C x 1,5 min e T3. 61°C x 1,0 min. O experimento microbiológico, foi montando com três repetições, sendo que a cada repetição foram selecionadas aleatoriamente, três réplicas, do corte coxa esquerda, de cada um dos binômios tempo e temperatura estudado. As amostras foram para o laboratório de Microbiologia de Alimentos do campus para a determinação de coliformes pela técnica do Número Mais Provável (NMP). As amostras de frangos caipiras da linhagem Label Rouge submetidos a diferentes binômios tempo/temperatura de escaldagem atenderam aos padrões estabelecidos para coliformes totais e termotolerantes.